한국전산역학회 (Korean Society for Computational Mechanics, KSCM)는 세계전산역학회 (International Association for Computational Mechanics, IACM)의 한국 지부로서 또 아시아 전산역학회 (Asian Pacific Association for Computational Mechanics, APACM)의 한국지부로서 회원들의 국제적인 활동을 지원할 목적으로 2010121일에 창립되었습니다. 본 학회와 관련된 국제학회로는 세계 전산역학 학술대회 (World Congress on Compuational Mechanics, WCCM), 아시아 전산역학 학술대회 (APCOM), 유럽 전산역학 학술대회 (ECCM) 및 미국 전산역학 학술대회 (USNCCM) 등의 학술대회가 매년, 격년 또는 3년에 걸쳐 개최되고 있습니다. 특히 본 학회가 주관하여 2016724일에서 29일 사이에 서울 COEX에서 개최된 2016 WCCM XII & APCOM VI 에는, 전 세계 67개국에서 총 2,581명이 참가하는 큰 성황을 이루었으며, 한국전산역학회의 국제적인 위상을 크게 향상시킬 수 있었습니다.

한국전산역학회 (KSCM)는 기계, 토목, 항공, 조선, 수학 등의 분야에서 전산역학 (Computational Mechanics)에 관한 우리나라 최고 전문가들이 참여하는 모임이라 할 수 있습니다. 또한 회원 각자가 속한 전문 학회 활동과 병행하여 전산해석/모사와 관련된 다양한 분야의 네트워크를 구축하고 이를 토대로 회원들 간의 교류와 학제간의 융합을 도모하며, 국제적인 전산해석 유관 단체와도 교류하고자 하는 연합회라 할 수 있습니다.